Bessere Ökobilanz: Studie empfiehlt Getränkekarton
10 Mai 2022Was ist ökologisch sinnvoll? Die Glasmehrwegflasche oder der Getränkekarton? Laut einer neuer Studie spricht vieles für den Getränkeverbundkarton. Vor allem als Milchverpackung.
Von Georg Matyk, Getränkekarton Austria
Wer beim Kauf von Getränken an die Umwelt denken und auf Nachhaltigkeit setzen will, kann guten Gewissens zum Getränkekarton greifen. Das geht aus der Studie „Ökobilanz für Gebinde aus PET und anderen Materialien“ hervor, die c7-consult im Auftrag von Getränkekarton Austria im Frühjahr 2019 durchgeführt hat. Beim Klimawandel – der Umweltwirkung mit der aktuell höchsten politischen und gesellschaftlichen Priorität – liegt der Getränkeverbundkarton vor allen anderen in Österreich am Markt verfügbaren Gebinden. Auch zeigt der Getränkeverbundkarton bei allen untersuchten Wirkungskategorien ökologische Vorteile gegenüber Glas-Einweg- und Glas-Mehrweg-Flaschen.
Bessere Ökobilanz
Aus den aktuellen Ergebnissen lässt sich eine grundsätzliche Erkenntnis ableiten: Die Recyclingquote alleine macht noch keine ökologisch vorteilhafte Verpackung! In einer Zeit, in der verstärkt auf Umweltfreundlichkeit geachtet wird, braucht es die Ökobilanzierung, die den gesamten Weg einer Verpackung abbildet: Von der Rohstoffgewinnung über die Herstellung bis zum Recycling und der Wiederverwertung. Gerade die Nutzung des nachwachsenden Rohstoffs Holz bei der Kartonproduktion bringt entscheidende Pluspunkte.
Viele Vorteile
Getränkekartons bieten heute viele handfeste Vorteile. Sie sind ökologisch vorteilhaft, äußerst funktional und bieten den optimalen Produktschutz für flüssige Lebensmittel. Sie lassen sich leicht sammeln und einfach recyceln. In Österreich stehen dafür über 250.000 Gelbe Tonnen zur Verfügung und mehr als 1,5 Millionen Haushalte werden durch die Abholung der Gelben Säcke von der ARA – Altstoff Recycling Austria – direkt betreut.
100 Prozent nachwachsend
Verpackungen für gesunde Lebensmittel werden auch in Zukunft von großer Bedeutung sein. Die großen Getränkekartonhersteller Tetra Pak, Elopak und SIG Combibloc investieren laufend in Forschung und Entwicklung. Ihr Ziel ist nur noch Verpackungen anzubieten, die zu 100 Prozent aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt werden. Getränkekartons mit Verschlüssen und Beschichtungen aus Bio-Polymeren sind bereits auf dem Markt. Darüber hinaus ist eine moderne Kommunikation notwendig, um die Vorteile von Kartonverpackungen für Getränke wirkungsvoll zu vermitteln.